Structure bois, jardins sur les toits : une nouvelle qualité de vie au travail à Paris

Le développement du télétravail modifie les besoins des entreprises vis à vis de leurs bureaux. Les affectations des volumes évoluent : moins de postes de travail traditionnels, plus d’espaces collaboratifs (salles de réunion, espaces informels…) et de surfaces d’accompagnement (restaurants ou cafétérias, locaux de services, d’équipement). Une logique dans laquelle s’inscrit pleinement le nouveau siège RATP Habitat dans le XXe arrondissement de Paris, un immeuble où une structure en bois lamellé s’est avérée la solution la plus efficace pour répondre à la fois aux enjeux de flexibilité des locaux et aux contraintes constructives d’une situation enclavée en cœur d’îlot. Avec pour résultat une superbe architecture à vivre, où le bois laissé apparent crée un environnement de travail contemporain, sain et chaleureux.

Architecture : Atelier du Pont ////  Photos : Takuji Shimmura et Vincent Leroux //// Article : Valérie Flamand

Un bâtiment qui mêle architecture et paysage

C’est en passant sous le porche d’un immeuble de logements que l’on accède au nouveau siège de RATP Habitat. Le bâtiment occupe l’ensemble de la parcelle, mais l’emprise au sol est compensée par une succession de jardins sur les toits. Formant un paysage de verdure pour les logements riverains, cette architecture offre aux collaborateurs de RATP Habitat des espaces extérieurs ensoleillés pour déjeuner, faire une pause ou tenir une réunion dans l’une des petites serres aménagées en espaces de travail. Les trois niveaux de ces terrasses sont reliés entre eux par de grands escaliers en bois, qui permettent de circuler d’un étage à l’autre du bâtiment sans passer par l’intérieur.

“Le bâtiment sculpté en gradins se fond dans le paysage. Sa structure est en bois, il est flexible et évolutif. Il s’adapte à l’environnement par un jeu de terrasses plein Sud qui permettent d’habiter les toits.”

Atelier du Pont

Fiche d’identité

  • Ouvrage Immeuble de bureaux
  • Localisation Paris (75)
  • Maîtrise d’ouvrage RATP Habitat
  • Architecture Atelier du Pont
  • Livraison 2021
  • Surface  2 872 m² + terrasses 907 m²

À retenir

Les atouts du bois lamellé

Grâce à ses capacités de portée, le bois lamellé libère l’espace au sol, qui peut ainsi être configuré et transformé facilement au fil du temps.

Solide mais léger, le bois lamellé permet de s’appuyer sur des structures existantes en limitant les reprises de fondation.

Une structure poteaux poutres en bois lamellé laissée apparente confère aux espaces de travail une ambiance sereine, saine et chaleureuse.

Une structure bois élevée au dessus d’un parking existant

Le projet repose sur le parking conservé de l’ancien bâtiment, qui sert de socle au système poteaux poutres en bois lamellé (essence épicéa, finition lasure transparente mate). Par sa légèreté et sa capacité à s’adapter aux accès très contraints du lieu, le bois lamellé s’est avéré la solution la plus performante pour former la structure du bâtiment et répondre à la volonté d’exemplarité environnementale du maître d’ouvrage. Deux patios et un atrium structurent l’espace, ils apportent lumière et ventilation naturelles aux bureaux. Les poutres sont moisées et les poteaux reproduisent le moisage par rainurage. Les assemblages par ferrures en âme sont dissimulés par des capuchons. Le bois lamellé est également employé pour les limons porteurs des 2 escaliers intérieurs ouverts, qui laissent passer la lumière naturelle et incitent les collaborateurs à privilégier la marche plutôt que l’ascenseur.

“L’ossature poteaux poutres en bois lamellé est tramée sur celle du parking existant pour limiter les reprises structurelles en sous-sol. L’usage du bois permet aussi de réduire les nuisances de chantier pour le voisinage. “

Atelier du Pont

Immeuble de bureaux en bois lamellé ossature bois poteaux poutres en bois lamellé
Immeuble de bureaux en bois lamellé ossature bois poteaux poutres en bois lamellé

Un aménagement intérieur flexible, qui favorise la créativité et les échanges

Si la structure bois s’efface à l’extérieur pour laisser place à des murs rideaux vitrés, elle révèle son ampleur à l’intérieur où elle est laissée apparente. Rompant radicalement avec le modèle classique du bureau, l’aménagement répond aux nouveaux enjeux des espaces de travail : flexibilité, évolutivité, multifonctions et créativité. Le rez-de-chaussée est dédié à l’accueil du public et aux espaces de détente et les deux niveaux de bureaux sont conçus suivant un principe de plan libre, reconfigurable grâce au cloisonnement mobile et s’adaptant à des pratiques variées (bureaux partagés, fermés, paysagers, nomades, espaces de travail et de réunion informels, espaces collaboratifs, salle de créativité…). Un noyau de services prend place le long de la limite nord du bâtiment afin de libérer les volumes qui peuvent être investis de manière différente tout au long de la journée (travail, café, détente, réunion, visioconférences…). L’accent a été porté sur la convivialité, sur l’adaptabilité et la domesticité des différents lieux de travail afin de favoriser la rencontre et les échanges.

Les performances environnementales du bâtiment

• Breeam niveau Very Good
• HQE Bâtiment Durable niveau Excellent
• Label Energie Carbone Niveau E2C1
• RT2012 -20%
• Plan Climat Ville de Paris

Pour en savoir plus sur Atelier du Pont : www.atelierdupont.fr

Découvrir d’autres immeubles de bureaux avec structure bois apparente : le Campus RTE à Jonage ou Origine à Nanterre